Друзья, поймите правильно. Это интервью было дано вчера утром, но ситуация развивается настолько динамично, что всё меняется не то что каждый день, но каждые полчаса. Давала комментарий по телефону, поэтому получилось, наверно, не слишком литературно, но что есть, то есть.
Дарья Митина: Афганцы отказываются жить в Средневековье под «Талибаном»
Историк Дарья Митина в беседе с ФАН заявила, что вопреки распространяемой информации, население Афганистана не поддерживает «Талибан» (организация запрещена на территории РФ) и не хотел бы видеть его у власти.
Дочь пуштунского политического деятеля Касема Искандера Ибрагима Мoхаммеда Юсуфзай, повешенного талибами в 1996 году, в эксклюзивном интервью предположила, как будет развиваться конфликт после взятия Кандагара и Герата, охарактеризовала положение дел в других среднеазиатских республиках, а также оценила роль США в создании «управляемого хаоса» в регионе.
«Неблагодарное дело — гадать о сроках взятия Кабула»
— Дарья Александровна, за вчерашний день боевики «Талибана» захватила пять крупных афганских городов, включая Кандагар (второй по величине) и Герат (третий по величине). Учитывая текущее продвижение войск, как быстро, по вашим оценкам, может быть взят Кабул?
— Столица может быть взята хоть завтра или послезавтра. А может — только через год, или вообще не взята. Проблема в том, что реального соотношения сил никто не представляет. В России, наверное, есть около 15 человек, которые с уверенностью могут сказать, что они знают реальный расклад сил. Но эти люди молчат в силу своего положения, поэтому все прогнозы напоминают гадание на кофейной гуще.
Например, позавчера талибы взяли Шибарган — столицу провинции Джаузджан. Естественно, они помпезно объявили об этом, так как это знаковый город, где находится ставка маршала Абдула-Рашида Дустума. Боевики сообщили, что они заняли администрацию провинции и что маршал со своим сыном бежали из города. Но вчера появилась информация, что Шибарган отбили правительственные войска.
Поэтому пока неясно, как будет развиваться ситуация. Что касается Кандагара, то здесь у меня меньше надежды, так как это талибская цитадель, но Герат вполне может вернуться под контроль правительственных войск в обозримой перспективе. То же самое с остальными населенными пунктами: нельзя говорить, что прежняя власть «сложила лапки» — борьба идет за каждый город, за каждый квартал. Тот же самый Кундуз талибы захватывают где-то раз в месяц. Речь идет о захватнических набегах, когда боевики предпринимают силовое наступление на город, чтобы пополнить свою казну. Это вовсе не значит, что они собираются устанавливать там постоянную администрацию.
— Почему «Талибан» не ставят себе цель удерживать взятые города?
— Слабая центральная власть в стране не означает, что люди, которые на нее покушаются, могут предложить что-то более адекватное и внятное. Для того, чтобы установить новый режим, как это было сделано в 1996 году, нужно, чтобы очень много факторов сложилось. В прошлый раз «Талибану» было проще захватить власть, так как государственная армия была вымотана в ходе войны. Это также было бы невозможно без помощи Пакистана и США. Не будем забывать, что «Талибан» был приведен к власти Соединенными Штатами точно так же, как через 7 лет, в 2001 году, режим был ими свергнут.
Сейчас соотношение сил непонятно. С одной стороны, ясно, что афганская национальная армия совсем не в том состоянии, о котором нам рапортовали американцы, которые каждый год расходовали миллионы долларов якобы на укрепление войск. Тем не менее афганская армия — это факт, который нельзя сбрасывать со счетов, пусть она и находится не в том состоянии, в котором ее хотелось бы видеть. Их силы с «Талибаном» сопоставимы, может быть, у них даже есть преимущество. Поэтому неблагодарное дело — гадать о сроках падения Кабула.
«Афганцы — не дикари»
— Вы упомянули «помпезные заявления» боевиков «Талибана». В частности, они говорят о том, что все свидетельствует об их поддержке среди населения. Как обстоит ситуация, на ваш взгляд?
— Наши западные оппоненты тоже демонстрируют фотографии, когда население некоторых оккупированных республик СССР приветствовало Гитлера. Но это ведь не значит, что весь народ с распростертыми объятиями принимал его.
Почему-то нам пытаются вбить голову, что афганцы — это дикари, которые любят, когда отрезают носы или уши. Ничего подобного. На самом деле, даже в интернете люди пишут, что они выступают за парламентскую республику. Они говорят, что скептически относятся к своему слабому правительству, но при этом совершенно не готовы жить в средневековом кошмаре.
Я не понимаю, почему в СМИ жителей Афганистана выставляют «любителями Мордора», но как марксист, я вижу во всем этом экономическую подоплеку. «Талибан» — это не бедная организация, поэтому она может оказывать влияние на медийное и дипломатическое лобби в различных странах.
— Совсем недавно американское издание U.S. News, ссылаясь на источники в разведке США, заявило, что Китай намерен признать талибов, если они смогут взять Кабул. Что могло повлиять на решение Пекина?
— Для Китая Афганистан — лишь часть геополитической стратегии. Для него принципиальны отношения с Пакистаном, а Афганистан — это уже производная. Пекин находится в сложном положении, так как он не может начать экономические проекты в Афганистане из-за тех же самых талибов. Например, Айнакское медрудное месторождение, которое Китай взял в концессию, так и не заработало, потому что китайцы не могут обеспечить безопасность своих работников. Люди вложили деньги, но начать работы на объекте так и не могут. Поэтому я не верю, что китайцы сидят и молятся на «Талибан».
«Сказка о рыцарях в белых чалмах»
— В академических кругах сложилось мнение, что «Талибан» нацелен на построение эмирата и не хочет выходить за границы, строя государственность сугубо внутри страны. При этом вместе с боевиками действуют и другие, более деструктивные, силы, которые по своей идеологической направленности ближе к «Исламскому государству» (террористическая организация, запрещенная в РФ). Есть определенный риск, что они двинутся за пределы страны. Как будет развиваться ситуация?
— Очень многие судят о талибах по реалиям двадцатилетней давности. Тогда у них действительно не было никаких экспансионистских устремлений, потому что им было важно закрепиться в собственной стране. Они пришли к власти на американских штыках точно так же, как и нынешнее кабульская администрация. У них просто не было сил распространять куда-либо экспансию.
Будут ли талибы двигаться за пределы Афганистана, зависит исключительно от обороноспособности сопредельных стран. Мы помогаем Таджикистану, поскольку связаны договором ОДКБ. Таджикско-афганскую границу фактически охраняют наши солдаты. С Узбекистаном и Туркменией сложней, потому что Узбекистан вышел из ОДКБ, и у нас нет с ним договорных обязательств, а Туркмения туда и не вступала.
Наверное, это самая уязвимая часть границы. Если следить за туркменскими СМИ, то станет ясно, что прорывы границы происходят регулярно.
При этом нельзя сказать, что «Талибан» — это одно, а «ИГ» и «Аль-Каида» (террористическая организация, запрещенная в РФ) — совершенно другое. На самом деле там все очень взаимоперетекаемо: днем человек может быть талибом, а вечером — членом банды «ИГ» или «Аль-Каида». Дипломаты и СМИ представляют «Талибан» защитниками от других движений. Но я не думаю, что они будут это делать. Они общаются, это не мешает им периодически в друг друга стрелять, но в этом обществе принято решать проблемы с помощью оружия.
Кроме того, по последним данным ООН, численность членов ячеек «ИГ» по всему Афганистану определяется от 1000 до 2200 человек. В масштабе страны это капля в море, это отнюдь не те силы, с которыми нужно бороться и ради которых нужно менять власть в стране. Действующее правительство относительно справлялось с этим, и нет никакой гарантии, что «Талибан» будет справляться лучше. Это просто сказка, что добрые рыцари в белых чалмах придут к власти и всех победят. Как и многое другое в афганской теме, это мифологическая конструкция.
«Пытаются затащить Россию в регион»
— Вчера в интернете распространились кадры, что у «Талибана» новые американские БПЛА. Возможно, захваченные, а возможно, — оставленные войсками США… Речь идет о сознательном создании хаоса?
— Это обычная американская тактика: одной рукой они свергают, а другой — помогают. Доктрина управляемого хаоса распространяется на все, не принадлежащие США, территории, поэтому, естественно, что их цель — не построение демократии и укрепление афганской государственности, а лишь обеспечение подконтрольности на этих территориях. Точно так же, как и на Ближнем Востоке, все американское участие в так называемом мирном урегулировании представляет собой поддержание управляемого хаоса.
Специальный представитель США по Афганистану Залмай Халилзад — пуштун по национальности и якобы злейший враг талибов. Но на самом деле он давний личный, персональный враг президента Республики Ашрафа Гани, есть масса фактов его контактов и разных видов взаимопомощи со стороны США. Американцы там нагадили, сели в самолет и улетели. Они прекрасно понимают, что последствия расхлебывать все равно нам.
Даже если Россия никаким образом не будет участвовать в военных операциях, расходы по укреплению границ среднеазиатских стран все равно лягут на нашу страну. Потому что если мы этого не сделаем, то все может быстро просочиться в наши южные и сибирские регионы. Американцам важно нас по максимуму затащить в регион — пусть и не войну, но в крупные траты для поддержания мер безопасности в регионе. К сожалению, с этой реальностью приходится считаться.
--------------------------------
Дарья Митина родилась в 1973 году в семье кинодраматурга Натальи Митиной и Касема Искандера Ибрагима Мохаммеда Юсуфзай — гражданина Афганистана, пуштуна по национальности, сына афганского премьер-министра (1963—1965) и крупного дипломата Мухаммеда Юсуфа.
С начала 1990-х Митина — активный участник молодежного коммунистического движения. В 1995-2000 годах была депутатом Государственной думы II созыва. После работала начальником отдела Министерства промышленности, науки и технологий РФ, начальником отдела Министерства образования и науки РФ. В настоящее время Дарья Митина — член президиума ЦК ОКП, секретарь ЦК по международным связям.
https://riafan.ru/1503422-darya-mitina-afgancy-otkazyvayutsya-zhit-v-srednevekove-pod-talibanom