Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Categories:

Палецкис адекватно оценивает историю, поэтому он осужден

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

В один из дней голосования заехала в штаб Прилепина, а там   -  корреспондент BaltNews


Литва, Латвия и Эстония – американские колонии на территории Европы. Этим объясняется их русофобская политика.

Действия балтийских властей, которые фабрикуют уголовные дела о "шпионаже в пользу России" против русскоязычных активистов в Латвии, Литве и Эстонии, оценила секретарь ЦК по международным вопросам Объединенной Коммунистической Партии и экс-депутат ГД от КПРФ Дарья Митина.

"Мы давно следим за делом Альгирдаса Палецкиса – политзаключенного Литвы, преследуемого литовской властью уже много лет по надуманному предлогу, фактически за то, что он адекватно оценивает события собственной истории и позитивно настроен к взаимоотношениям с Россией как бывший советский человек. Также мы следим за делом против Алексея Грейчуса,  латвийских политзаключенных, в основном, русскоязычных", – отметила она в разговоре с Baltnews.

По ее словам, этих людей объединяет то, что они пострадали именно как бывшие советские граждане, которые сохранили теплые воспоминания о Советском Союзе и адекватно оценивают и советскую, и постсоветскую историю.

"Они не питают иллюзий относительно своих проамериканских марионеточных правительств. Можно сказать, что постсоветская Литва, Латвия и Эстония – это в чистом виде американские колонии на территории Европы, поэтому их политика вполне объяснима. Это русофобская, антисоветская, антироссийская политика. В ее рамках страдают не только русскоязычные граждане, но и самые коренные жители этих стран", – указала она.

Шпиономания в Прибалтике – основанная на клевете сегрегация

Митина напомнила, что Альгирдас Палецкис – внук первого председателя Президиума Верховного совета Литовской ССР Юстаса Палецкиса. По ее словам, вся политическая элита Литвы так или иначе была связана с фамилией Палецкис. И сам Альгирдас был депутатом Сейма Вильнюса и представителем в различных европейских международных структурах.

"Сейчас фактически его растаптывают этим многолетним арестом. Ему вынесли приговор – шесть лет реального срока. Сейчас он ждет апелляционного суда. Это в чистом виде политическая расправа. Наша партия поддерживала его и петициями, мы организовывали взаимодействие евродепутатов, депутатов Государственной Думы, пикетирование у посольств", – рассказала политик.

По ее мнению, позиция России в отношении Прибалтики "должна быть куда более наступательная, куда более зубастая, потому что это люди, которые априори являются проводниками и носителями пророссийских идей, которые за сотрудничество с Россией. Это наш ценный ресурс".

"Этих людей нужно так же отстаивать. Так же жестко и непреклонно, как отстаивают граждан России, которые попали за границей в беду. Здесь не нужно делать между ними разницы. Эти люди не виноваты, что страна распалась, эти люди не виноваты, что они вдруг оказались иностранцами. То есть в середине своей жизни они вдруг оказались иностранцами в собственной стране. Поэтому по отношению к ним должна быть точно такая же наступательная, последовательная, выверенная политика, как и по отношению к гражданам России, которые попадают в сложные ситуации за границей", – подчеркнула она.

"Если чему-то надо учиться у американцев, то именно этому – нужно учиться последовательному отстаиванию прав наших граждан и тех граждан, которые априори могут стать базой поддержки нас в других странах", – добавила Митина.
По ее словам, на подобные действия балтийских властей Россия должна реагировать не только словесно, на также задействовать экономические и дипломатические рычаги.

"Я желаю Альгирдасу здоровья, свободы прежде всего, понимаю, что при нынешнем литовском руководстве это маловероятно. Но он человек принципиальный. Ему было неоднократно предложено уезжать в Россию, приобретать российское гражданство, становиться политэмигрантом. Но нет, он литовец, который хочет, чтобы в Литве была свободная справедливая демократическая жизнь, а не какая-то квазифашистская лимитрофная уродливая совершенно страна, в которую превращается не только Литва, но и вся Прибалтика", – объяснила она.

Митина заметила, что на начальном этапе независимого существования Литва показала сравнительно позитивный пример, так как в отличие от Латвии и Эстонии, провозгласила так называемое обнуление и дала гражданство всем, кто находился на территории Литвы в момент распада СССР.

"В отличие от Латвии, где половина страны – это неграждане, в отличие от Эстонии, Литва на начальном этапе независимого существования показала достаточно позитивный пример. Но потом все это сошло на нет. Несколько литовских правительств подряд все эти достижения похерили буквально и сейчас Литва точно такая же злобная, антироссийски настроенная, русофобская, антисоветская страна, как и Латвия и Эстония", – подчеркнула политик.

Для решения проблемы необходима более наступательная позиция не только от российского руководства, но и от российского общества, считает она.

"Потому что никакой МИД, никакая Администрация Президента ничего не сделает, если не будет понимания в обществе, если не будет общественных акций, каких-то гражданских инициатив, связанных с этими людьми, связанных с этими странами. Не будем забывать, что это маленькие частички одной нашей большой великой страны, которую мы, надеюсь ненадолго, потеряли, но которую мы рано или поздно в том или ином виде обретем, я в этом убеждена", – заключила Митина.


https://baltnews.lt/Russia_West/20210918/1021068200/Paletskis-adekvatno-otsenivaet-istoriyu-poetomu-on-osuzhden.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D





.
Subscribe

  • В кои-то веки соглашусь

    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------…

  • Текущее

    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------…

  • Планы на ближайший день

    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments