Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Categories:

Ну вот и Наумов ушёл :((((

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Для меня покинувший нас сегодня Владимир Наумович Наумов   -   один из любимых советских режиссёров. Не могу назвать ни одного его фильма, который бы оставил бы меня равнодушной. Мотыль, Швейцер, Наумов, ещё десятки фамилий   -   целая плеяда гениев, чьими современниками быть большая честь.

Моя мама снималась у Владимира Наумовича в массовке в одном из лучших его фильмов   -  "Легенде о Тиле". Был 1976-й год, для нашей семьи довольно голодный, несмотря на разгар "благополучных 70-х", мне было всего три. Мама сначала попробовала распродавать домашнюю библиотеку, но потом справедливо решила, что продавать книги можно лишь в самом крайнем случае, когда уж совсем невмоготу, и стала подрабатывать на родной киностудии    -    актерам массовки платили 3 рубля за съёмочный день.  В "Легенде..." мама играла толстую трактирщицу, разливавшую солдатам пиво в больших дубовых кружках. Особо преображаться маме не пришлось   -   она тогда была весьма и весьма упитанной, никаких подушек не подкладывала, выглядела вполне натурально. В фильм вошёл эпизод, где она сама устраивается на лавке с большой пивной кружкой, а её похотливо обнимает солдат   -   солдатом был её добрый приятель, кинорежиссёр Виталий Алексеевич Тарасенко, у которого тогда тоже родилась дочка Дашка, и подработка была совсем не лишней. Ни мама, ни дядя Виталик тогда ещё не подозревали, что снимаются в мировом киношедевре и никакого священного трепета не испытывали.

Наумову было 93   -   возраст вполне почтенный, и всё равно ощущение, что он вписался в эту безумную череду смертей последних дней   -   безвременных, неожиданных и горьких.

Светлая память великому мастеру.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment