Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Category:

Про кино - 2

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Для тех, кто не знал   -   в Москве сейчас идёт потрясающий фестиваль немецкого кино.  Будет идти по 5 декабря включительно.  Ни одного проходного или незначимого фильма. Очень всем советую.

Так вот,  завтра в "Октябре" пройдет ещё один показ фильма "Последний приговор" с неподражаемым Ларсом Айдингером в главной роли    -  это  о последнем смертном приговоре,  приведённом в исполнение в ГДР в 1981-м году  (ГДР, напоминаю, прекратила своё существование в 1990-м).  Фильм снят по реальной истории:  реального сотрудника Штази, расстрелянного за шпионаж, звали Вернер Теске, в фильме его зовут по-другому.

Мастерски снятый пропагандистский фильм, просто в палату мер и весов помещай:  ГДР  -  это страшный Мордор, кругом злобные  чекисты-спецслужбисты, и пукнуть нельзя, чтобы это не было записано на плёнку и не попало в руки сотрудников Штази, всех стреляют-убивают,  Новичками тогдашними травят, ничем не гнушаются,  ужас-ужас, ахтунг-ахтунг.

Главный герой, слабохарактерный, но благородный, не выносит этого кошмара-ахтунга и собирается дать дёру   -  забирает из кабинета секретные документы и планирует побег, но кровавые чекисты его опережают, хватают, судят и расстреливают.  Адвокат настаивает на том, что герой убежать не успел, и ни одного документа врагу не было передано   -  мол, это не совершённое преступление, а преступный умысел, а он караться смертью не может.  Но героя всё равно приговаривают к вышке и расстреливают, как и реального Вернера Теске.

А в конце идут финальные титры:  "За годы существования ГДР было вынесено 233 смертных приговора, в исполнение приведён был 161".

Вот мне интересно, это имеются в виду ВСЕ смертные приговоры?  Включая убийц, насильников, тяжкие преступления и т.д.??  Или это только жертвы "кровавой Штази"??   Если речь идет о ВСЕХ за  40 с лишним лет, то это вообще очень странные цифры.  Да и если речь о жертвах "кровавой Штази", это тоже ни о чём   -  при всём-то накале борьбы двух систем.  В общем, сами немцы дают такие цифры.  Если это они называют "кровавым режимом", то я Папа Римский Франциск.
Tags: ММКФ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments