Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Category:

100 фактов обо мне-10

100 фактов обо мне-1 - http://kolobok1973.livejournal.com/41468.html
100 фактов обо мне-2 - http://kolobok1973.livejournal.com/41825.html
100 фактов обо мне-3 - http://kolobok1973.livejournal.com/42927.html
100 фактов обо мне-4 - http://kolobok1973.livejournal.com/44078.html
100 фактов обо мне-5 - http://kolobok1973.livejournal.com/44374.html
100 фактов обо мне-6 - http://kolobok1973.livejournal.com/45866.html
100 фактов обо мне-7 - http://kolobok1973.livejournal.com/48539.html
100 фактов обо мне-8 - http://kolobok1973.livejournal.com/50609.html
100 фактов обо мне-9 - http://kolobok1973.livejournal.com/65094.html

47. Я дико боюсь физической боли. Считаю, что надо наградить всеми мыслимыми нобелевскими и другими премиями тех, кто изобрёл анестезию и вообще всякое обезболивание. При том, что все, кто наблюдал меня в момент всевозможных операций и других актов насилия над моей природой, говорят, что я всё переношу достаточно мужественно. Тем не менее, каждый поход в лабораторию для сдачи крови из пальца (случается несколько раз в год) вызывает во мне внутреннее содрогание, хотя, наверно, таких манипуляций уже перестают бояться дети старшего дошкольного возраста. Любопытно, что причинение боли самой себе переносится куда как легче - был ряд случаев, когда я, боясь похода к врачу, производила над собой манипуляции, которые вполне можно назвать несложными операциями - без всякого обезболивания, которое было бы мне гарантировано, обратись я в больницу:)))).
Религиозный человек, наверно, размышляет в таких случаях о страданиях Христа - Библию я читала уже учась в школе, но вся сокровищница мировой живописи давала мне с самого раннего детства ясное представление о том, что выпало на долю Человека с большой буквы... Я раньше часто представляла себя на месте захваченных в плен повстанцев, партизан и т.п. Ведь понятие о героизме связано со вполне определенным типом поведения в экстремальных ситуациях - мы преклоняемся перед всеми, кто вытерпел, и презираем тех, кто сломался. Посмотрев фильм Л.Шепитько по знаменитому быковскому роману, я поняла, что вовсе не уверена, смогу ли я в подобной ситуации вести себя, как Сотников, и от этой мысли пробегает мерзкий липкий холодок по спине.... Действительно, в таких случаях нужно, как профессору Плейшнеру, всегда иметь за пазухой коробочку с капсулами - чтобы не было ни за что мучительно стыдно потом, лучше умереть сразу.

48. Я уже где-то писала, что наблюдение за людьми доставляет мне куда большее удовольствие, чем за объектами неживой природы: человек - венец творения, природные явления могут восхищать, но истинные потрясения я испытываю только от созерцания сделанного руками человеческими. Соответственно, все и всяческие мысли об антропоциде (какой бы он характер не носил) мне глубоко чужды и отвратительны. Любой антисциентизм вызывает сильнейший внутренний протест, считаю, что научно-технический прогресс есть то, ради чего стоит жить. Я не люблю и не понимаю экологов - какие бы здравые идеи они не высказывали, мне они кажутся обскурантами, прущими против природы человеческой. Именно развитие науки, а не сворачивание испытаний и исследований позволит в будущем обезопасить человечество от катаклизмов. Безусловно, я за безопасные технологии и против варварского отношения к окружающей среде, но всё должно быть в гармонии - никогда не поддерживаю акций протеста против строительства новых предприятий и производств.

49. Многолетние наблюдения за людьми позволяют внести свой скромный вклад в классификацию видов:)))). Я люблю делить людей на виды и категории:))))))). При этом я не согласна с теми, кто абсолютизирует либо биологическую, либо социальную составляющую в человеке - любая абсолютизация такого рода ведет к непониманию людского поведения, и как следствие - к ошибкам во взаимоотношениях. Забавно, но в зависимости от ситуации хочется, чтобы то или иное начало в человеке превалировало :))))))))) - надеюсь, что я понятно выразилась... Разумеется, Толстой был совершенно неправ, когда говорил, что детей нужно воспитывать лишь до 5 лет, пока формируются основные навыки и установки, а дальше они могут, типа, расти как былинки на ветру... Недооценка им роли социализации наверняка была причиной весьма непростых отношений с собственными детьми.
Раньше мне было проще делить людей на типажи - с течением лет замечаю, что под влиянием неведомых мне обстоятельств - личных ли, общественных ли - люди меняются, и порой меняются до неузнаваемости. Могу это отнести и к себе. Тому, кто знал меня ребёнком, весьма трудно узнать меня нынешнюю - я была тихой девочкой, совершенно некоммуникабельной, предпочитающей одиночество либо общество родителей (в детский садик меня не отдавали, я получила классическое "домашнее воспитание"), с весьма конформистским отношением к действительности, с поистине конфуцианским отношением к авторитетам (родителям, учителям, вообще старшим) - такой классический образ отличницы-ябеды :))). Сверстницы меня уважали, но недолюбливали и не упускали случая как-нибудь на мне отыграться - помню, классе в шестом, во время какой-то ссоры в школьном туалете меня взяли за ноги и показательно макнули головой в унитаз. Поскольку меня учили, что драться - дело недостойное, и любой конфликт можно разрешить словесно (о, если б так!), я сильно недооценивала этот прекрасный способ выяснения отношений:))) Зато в отроческо-юношеские годы я была совершенно другая (как произошел этот внезапный переход из одного качественного состояния в другое, никто не заметил:)) - самостоятельная, с колоссальным духом противоречия, отстаивающая свою точку зрения, предпочитающая обретение истины душевному комфорту. Я научилась общаться с людьми (сейчас знакомые со мной люди поражаются, как могло быть иначе, с моим-то кругом общения, количеством друзей, спектром контактов) и драться (и в прямом, и в переносном смысле). Эти два качества очень помогают в жизни.

50. Вообще, сильно огрубляя, я делю людей на солнечных и лунных. Сама я, как человек солнечный, разумеется, в личных отношениях предпочитаю людей лунного типа:))), хотя работать легче с солнечными.
Меня сильно настораживают слишком положительные люди:))). Терпеть не могу идеальные образы (для меня Смердяков куда более интересный объект для изучения, нежели Рахметов:)))). Когда я не могу навскидку назвать несколько серьёзных присущих тому или иному человеку недостатков, я отношусь к этому человеку с большим недоверием. Точно так же, как меня не привлекает классически правильная, абсолютная человеческая красота - на мой взгляд, в человеке должно быть хоть какой-то, но обязательно заметный физический недостаток - только так человек становится для меня живым:)))).
Всегда - в личных, любовных, дружеских взаимоотношениях - меня тянуло на людей с чётко выраженной "гнильцой":)), даже когда я понимала, что это чревато.
Вообще я снисходительна к людям, и жду такой же снисходительности от них. Меня не переделаешь, и переделать других я не стремлюсь и не пытаюсь, ибо это невозможно. Плохо только, что понимаешь это не сразу, а с высоты прожитых лет....

Продолжение воспоследует.
Tags: 100 фактов
Subscribe

  • Про дебаты

    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------…

  • Про всякие списки

    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------…

  • Навозну кучу разрывая

    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Про дебаты

    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------…

  • Про всякие списки

    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------…

  • Навозну кучу разрывая

    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------…