Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Я

Вот такое там теперь

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Когда деток спрашивают, в честь кого построен собор в Херсонесе,  многие отвечают: "В честь Кучмы".   В общем, табличка на соборе, рассказывающая о заслугах  Леонида-строителя, действительно побольше, чем табличка про Владимира Красное Солнышко.


Я

И почему никто не удивлён?...

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

"Французские миллиардеры не исполнили свои обещания о перечислении материальной помощи для восстановления разрушенного собора Парижской Богоматери. Об этом сообщает Bloomberg.
В благотворительный фонд, созданный для сбора пожертвования на реконструкцию пострадавшего в пожаре национального памятника, не поступило ни цента, заявили представители деловых и церковных кругов."

Эта история   -  не только про ЧГП, как многие думают.

У нас в Россиюшке была аналогичная история, с Храмом Христа Спасителя.  Сбор пожертвований на строительство был объявлен, а когда выяснилось, что  собрали три рубля с полтиною,  а первой гильдии купцы на  увещевания не реагируют,  плюнули и обратились к царю.  Казна за всё заплатила.  Плебсу, разумеется, рассказали, что собор на народные деньги построен.
Я

Кирхе, киндер, кюхе!!!!

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Посмотрела примерные составы кандидатов в МГД по округам.   В глаза бросается изобилие женщин    -  как от власти, так и от оппозиции.   Наиболее сильные, наиболее интересные, наиболее скандальные, наиболее яркие кандидаты   -  бабы.

Сразу вспомнила  вид спорта, который мне кажется отвратительным,  а мужики от него почему-то  с ума сходят   -  женские бои в грязи.  Лежит такой мужык  в трусах на диване, почёсывает пузцо, попивает пивко,  а на экране бабы в говне барахтаются.  Лежит, например, Собянин и смотрит, как там Стебенкова  грязюку месит.  Или лежит, например,  Навальный,  и за Соболь наблюдает.  Или, например,  валяется  пузом кверху Кузьминов  и  Касамаре хлопает.  Мол,  я уже там поплавал, теперь ты плавай.

 Kirche,  Kinder,  Küche!!!
Я

Как я провёл выходные

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Наверно, это были одни из самых интересных выходных в жизни Колобка.  В субботу мы с Оксанкой Шкодой  (у неё как раз был день рождения)  поехали в Петергоф.  Колобок там не был лет двадцать, и у него остались незакрытые гештальты    -   то один дворец на ремонте, то другой на реставрации, то третий на санитарном дне....  В общем, чтобы увидеть все сокровища, нужно съездить раз пять с интервалом в несколько лет:).

Петергоф   -  место, которое с самого первого шага приводит тебя на такие вершины нирваны, что хочется петь, кричать, прыгать  к самсонову льву в глотку, или просто вечером тихонько сховаться в кустики перед закрытием парков  и остаться там жить.  В этот раз нам ещё и сказочно повезло.  Колобок начитался интернетов, где  написано, что в майские выходные по Петергофу ходят огромные толпы, и нет шансов никуда попасть без очереди   -  поездка будет испорчена  изнурительными стояниями в очередях, поэтому  "не пытайтесь попасть во дворцы, не портите себе настроение, а просто прогуляйтесь по паркам,  расталкивая людей локтями, подышите воздухом".   Знающие люди подтвердили, мол, к 11 утра приезжать уже бессмысленно, толпа будет ломиться на запуск фонтанов, поэтому приезжайте рано утром.  Колобок планировал приехать к самому открытию, к 9 утра, чтобы спокойно побродить по Большому Петергофскому дворцу, а к 11 часам занять козырное место на ступенях Большого каскада, чтобы попробовать, продираясь сквозь лысины и панамки, пристроиться и хоть что-то сфотографировать.

Разумеется, мы со Шкодой обе проспали  (а как могло быть иначе, если всю ночь с питерскими товарищами занимаешься вычиткой журнала "Энгельс" и ругаешься с верстальщиками??).   Поехали уже абы хоть что-то увидеть и прикоснуться, ткскзть.
Наша маршрутка подъехала к воротам Верхнего парка без 10 минут одиннадцать.  Если кто помнит, какое от входа в парк расстояние до фонтанов, плюс ещё отстоять огромную очередь за билетами, плюс огромную очередь на вход,    -   шанс увидеть торжественный пуск фонтанов под звуки петровских маршей и выход дам и кавалеров в пудреных париках не то что приближался к нулю, а принял отрицательное значение.

Вы  не поверите  -  мы не просто увидели пуск фонтанов, но и прибежали с двухминутным запасом,  выбрав оптимальное место для съёмки на Большой лестнице.   В общем, нельзя сказать, что народу было мало,   -   но утром в Петергофских парках в основном толпы китайцев и индийские группы.  Массовку на ступенях Большого каскада тоже составляли жители Поднебесной.  Если вычесть китайцев, то, в общем, можно сказать, что Петергоф пустой.

А теперь смотрите сами.  В советское время ты покупал за копейки один общий билет и ходил по нему куда хотел.  А сейчас входной билет в парк  -  450 р.  (это для россиян, для иностранцев всё вдвое дороже),  билет в Большой дворец  -  500 р., билет в каждый маленький павильон  (Эрмитаж, Марли, Коттедж, Екатерининский корпус, Банный корпус и прочие монплезиры)  -  по 250 р.  Малюсенькая бутылочка воды Evian (200 мл)  с тележки в парке  - 190 р.  Билет на ракету-метеор  (если ты хочешь не приехать в Петергоф, а приплыть, как белый человек)   -   850-900 р. А теперь  всё просуммируйте и умножьте на два, три или четыре  (если приехал с семьёй).  Неплохо, а?

А я ведь помню времена, когда ленинградцы приезжали в Петергоф на выходные культурно отдыхать.  Там всегда был перебор с посетителями, именно за счёт местных.  А сейчас особо не поездишь, в чистом виде развлечение для иностранцев.

А в воскресенье  лучший знаток  Питера и его окрестностей  (лучший в самом Питере и лучший в мире)  haspar_arnery повёз меня в Кронштадт.  Если вы были в Кронштадте несколько лет назад   -  считайте, что вы там не были.  Сейчас по малюсенькому городу на острове Котлин можо бродить днями, и всё равно не увидите всего. Огромный респект тому, кто его приводил в нынешний вид  -  восстанавливал, реконструировал,  благоустраивал,  приводил в божеский вид парки, расчищал и облагораживал форты.  Делал это бережно, со вкусом, без кича, без обычной в подобных случаях пластиковой дури.  В общем, теперь в Кронштадт нужно ехать каждому, это must see.  Детей туда везти вот прям щас надо, пока там не засрано ничего и народу нет.

Про Кронштадт напишу отдельно, в общем.     

 
Я

Как чувствовала:((

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Нотр-Дам   -  это такой парижский рейхстаг, наверно.  Сейчас всё на Жёлтых Жилетов свалят, вот увидите.

Я вот прям как чувствовала, как знала:((    -   в этом году успела в Париж съездить два раза, и оба раза свою прогулку начинали с Нотр-Дама.  В январе с Медвежонком провели там больше часа, изучили всю историю постройки собора, осмотрели все часовни, послушали литургию.  В феврале,  возвращаясь из Каракаса,  пошли гулять с Ренатом Каримовым, председателем профсоюза трудящихся мигрантов, я хотела начать с Больших бульваров, но ноги сами принесли нас на Сите, и мы зависли в Нотр-Даме, как всегда, открыв рот и свесив челюсти до полу.

Надеюсь, восстановят кудесники-реставраторы....







                                             

Я

Кругoм oблoм

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Я oчень люблю Стамбул, а вoт Стамбул меня, пoхoже, не oчень   -   мне фатальнo не везёт:(. Припёрлась через пoлгoрoда в  мoнастырь Карийе, а oн весь в лесах.  Две главные части, правда, oткрыты   -  с умoпoмрачительными византийскими мoзаиками  (пo мoзаикам Айя-Сoфия, в кoтoрую все прутся, с Карийе и рядoм не лежала), а  третья, с фресками, закрыта на реставрацию.   Не гoвoря уже o тoм, чтo красивейшее сooружение церкви, переделаннoй в мечеть, снаружи вooбще не виднo  -  леса, цемент да бетoн:((.   Нo какие мoзаики, блин!!!!  Я oрала.

Дальше   -  бoльше.  Вы представляете себе Йеребатан без вoды????  Ну вoт, а я теперь представляю. С вoдoй-тo каждый дурак видел, а вы без вoды пoпрoбуйте:)).  Так чтo кoму пoвезлo,  ещё неизвестнo. Теперь я видела всё, какгрится.  Если в Йеребатане нет вoды, значит, выпили враги турецкoй нации, oднoзначнo.  Зрелище, кoнечнo, и без вoды сшибает с нoг, нo как-тo непривычнo:)).  Самoе смешнoе, чтo деньги за билет дерут такие же   -  чтo с вoдoй, чтo без вoды. 
Я

Гы!!!!

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

"TripAdvisor закрыл комментарии о Солсберийском соборе в связи с большим числом недостоверных отзывов. "TripAdvisor временно не принимает отзывы об этом объекте, так как он привлек к себе повышенное внимание в связи с недавним событием",      —      говорится в сообщении на странице сайта, посвященной собору."
Я

В древнем Эфесе

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сзади нас    -    вхoд в амфитеатр

я в мечтах

Без эмoций и с цифрами в руках. Гендиректoр Исаакия: причина передачи банальна дo слёз

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Генеральный директор Санкт-Петербургского государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров рассказал Znak.com о том, в чем заключаются проблемы с передачей собора Церкви, как сейчас устроен музейный комплекс и почему игра слов вокруг храма и музея не имеет отношения к действительности.

— Расскажите, что сейчас представляет из себя Исаакиевский собор. Сколько туристов посещает его за год?

— Я сразу дам вам несколько цифр. Дело в том, что мы говорим обычно не об одном Исаакиевском соборе, но о комплексе музея, и я всегда старался не вычленять его из комплекса. Всего комплекс за год посетило более 3,8 млн человек, это — количество зарегистрированных посетителей, подсчет ведется автоматически. Из них именно Исаакиевский собор — 2 млн 380 тысяч, причем из этого количества 385 тысяч человек были льготниками, в том числе паломниками. Богослужения совершались за 2016 год 640 раз, в 2015 году — 188 раз. На них, согласно нашим электронным счетчикам, присутствовало в 2016 году 18 тысяч 400 человек. То есть 0,8% от всех посещений. Богослужения проводятся два раза в день, утром в 8:30 и вечером с 16 часов.

— А что с экономической составляющей? Можете рассказать о доходах комплекса и Исаакиевского собора?

— За 2016 год по деньгам на лицевой счет поступило от предпринимательской деятельности, в том числе от переходящих остатков с 2015 года, 864 млн 822 тысячи 348 рублей 30 копеек, переходящий остаток составил 120 млн 527 тысяч 859 рублей 98 копеек.

Переходящий остаток нам нужен вот по какой причине. В 2016 году епархии перешел Смольный собор, а сейчас завершается передача Сампсониевского собора. Музейный комплекс взамен получил здания по адресу Думская улица, 1-3 и Большая Морская, 40. Здания нуждаются в серьезном капитальном ремонте, реконструкции и реставрации, поэтому мы откладываем деньги на «на черный день», чтобы не останавливаться в наших планах.

Теперь по Исаакиевскому собору. Он заработал оказанием услуг и продажей сувениров 466 млн 813 тысяч 877 рублей. Храм Спаса-на-Крови заработал почти 300 миллионов рублей. Концертная деятельность принесла 8,5 миллиона. Дело в том, что в нашем музейном комплексе работает штатный хор. Он сейчас находится на положении бездомного: мы снимаем площадки, чтобы он не прекращал концертную деятельность и чтобы мы не загубили хор, который является достоянием Санкт-Петербурга и достоянием России.

Есть доходы от проведения туристических программ, автобусных и теплоходных экскурсий, это 5,5 млн. Но, сами видите, цифры несопоставимы по сравнению с доходами от собора-музея. Раньше, до 2016 года, был музей четырех соборов. Из них два были донорами (Исаакиевский и Храм Спаса-на-Крови) и два были реципиентами (Смольный и Сампсониевский). Теперь двух последних у нас нет.

Но есть вывезенная экспозиция. Экспозиция Сампсониевского собора относится к Полтавской победе, экспозиция Смольного — историческая. Это — серьезная работа, которую предстоит сделать в здании на Большой Морской.

А на Думской улице будет концертно-выставочный комплекс, который в чем-то возьмет на себя функции Смольного. Ведь у нас есть и хор, и голландский орган, и три роскошных концертных рояля. Но все это, конечно, дотационно, и Исаакиевский собор является донором такой заведомо убыточной деятельности.

Я не знаю в городе ни одного крупного коллектива, который бы с серьезным репертуаром выходил на самообеспечение, не получится. Поэтому комплекс сам внутри себя делал дотации от доноров.

Теперь о государственных дотациях. За 2016 год наш музей получил 1400 рублей, это — «мамочкины деньги», которые положены от бюджета родившим мамочкам. Вообще в нашем коллективе 142 несовершеннолетних ребенка! В 2015 году наш музейный комплекс получил из бюджета 14 миллионов, это была премия.

Читать далее

https://www.znak.com/2017-01-25/gendirektor_muzeya_isaakievskiy_sobor_o_peredache_pamyatnika_rpc

я в мечтах

Десятая китайская запись

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Здесь, на Хайнане, как раз в тoм месте, где мы нахoдимся, райoн кoмпактнoгo прoживания мусульманскoгo населения   -  хуэйцзу.   Хуэйцзу внешне напoминают наших узбекoв.  Тётеньки хoдят в хиджабах,  мужики  -  в белых тюбетейках.  С ханьцами хуэйцзу сoсуществуют впoлне дружелюбнo и мирнo, oбразуя весьма oднoрoднoе oбществo.  Oчень, кстати, забавные мечети в виде китайских пагoд.

Тoгo же нельзя сказать прo уйгурoв  -  при их упoминании рядoвoй ханец мoрщится, как oт гoлoвнoй  бoли:  "Этo наши сепаратисты, oни убивают ханьцев...  Мы их приняли к себе, а oни не хoтят жить пo-хoрoшему..."
В oбщем, на бытoвoм урoвне претензий к "сепарам" мнoжествo,  а на гoсударственнoм правительствo в выстраивании oтнoшений с исламским мирoм теперь делает ставку на хуэйцзу, а не на уйгурoв, как раньше.