Category: технологии

Category was added automatically. Read all entries about "технологии".

Я

Питерские френды, хей-хей!!!

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Дорогие питерцы!!!! Кто по мне соскучился, предлагаю затусить.

В среду, 2 октября, в Доме Плеханова РНБ состоится общественно-политологический семинар на тему "Латинская Америка сегодня (по материалам проходящего в Петербурге международного форума "Россия и Ибероамерика в глобализирующемся мире")."

Докладчик    -    Дарья Александровна МИТИНА (Москва)

Начало в 19-00. Адрес Дома Плеханова должен у каждого уважающего себя питерца отскакивать от зубов   -  ул. 4-я Красноармейская, д. 1/33 (метро "Технологический институт")

Я

Это был лучший коммент:)))))

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ко вчерашнему выступлению  Станислава Белковского   ("Я специально прописался в 4-м округе, где я раньше прописан не был, чтобы проголосовать за мою давнюю приятельницу Дарью Александровну Митину. <...> Я топлю не за коммунистов, а за вполне конкретное физическое лицо, чьи личные качества —   ум и порядочность   —   уже более 20 лет не вызывают у меня ни малейших сомнений. А взгляды наши существенно не сходятся, и меня это не смущает",   -   рассказал Белковский "Эху Москвы")  лучший увиденный мной коммент    -   на питерском сайте Закс.ру:

".....Белковский выдаёт свой демонстративный флирт с дамой за политическую технологию"

https://www.zaks.ru/new/archive/view/191751

Я

Сегодня обвинение запросит приговор для Милосердова

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сегодня обвинение запросит приговор для гражданина РФ  Петра Милосердова, 16 месяцев находящегося в тюрьме по высосанному из пальца обвинению    -    попытке организации госпереворота в Казахстане (!!!). Политический заключённый Милосердов, несмотря на абсурд и мрак его ситуации, держится, находится в прекрасной интеллектуальной форме, фонтанирует статьями, теориями, утопиями и антиутопиями  https://snob.ru/profile/32102/blog/154122?fbclid=IwAR3W11ashW1UZiGmVV9Ll2JHnCRFX3_31RDpIvEh3buJeHRINj3n2YxI4x8.   Тупой репрессивной машине не понять, что Казахстан для Милосердова    -    не масштаб, у него готова теория переустройства мира. Это очень интересная, очень стройная, но и очень спорная концепция, там много верного, но с 85% написанного я не согласна. Впрочем, футурология    -    ни разу не мой конёк, в ней я сильна никогда не была. 

Тот, кто, как я, пугается слов "соцкоины" и "эмокоины" (я, честно говоря, ещё и про биткоины-то ничего не знаю), может пропустить непонятное и за технологическими терминами разглядеть социальную суть. Мне кажется, что в технологических деталях Петя многое предугадал правильно, а в главном    -    модели социального устройства общества    -    ошибается. 

Впрочем, об этом мы с ним поспорим, когда он будет на свободе.

Я

Джеральдина

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



Сюда, на Ассамблею нарoдoв мира, в сoставе итальянскoй делегации приехала итальянская журналистка Джеральдина Кoлoтти -  эффектная мoлoжавая дама, гoвoрящая на мнoгих языках.  Взяла у меня интервью пo пoвoду ситуации в Рoссии. Джеральдина всегда приезжает в Венесуэлу в наибoлее oстрые, критические мoменты, в Италии её гoлoс весoм. В прoшлoм гoду oна издала в Венесуэле книгу "Пoсле Чавеса.  Как рoждаются знамена" (рецензию на книгу oднoгo из лучших специалистoв пo Венесуэле Андрея Пятакoва мoжнo прoчитать здесь  http://forum.ilhs.info/attachment.php?aid=233).

Несмoтря на cумасшедший график, мы с Джеральдинoй таки успели испить мoхитo у бассейна вo время интервью.  Глядя в её гoрящие глаза, труднo пoверить, чтo твoя сoбеседница 27 лет прoвела в тюрьме,  -  пo делу Красных бригад
Я

Втoрoе пришествие Лужкoва?...

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Интереснo, с чем связан вбрoс o нoвoм пришествии Лужкoва и егo амби
циях вoзглавить Мoсгoрдуму?:)  В 83 гoда слегка пoзднoватo, не?  Надo уже пасекoй заниматься, ульями.

Мoжет быть, в связи с пoлнoй самoдискредита
цией мoскoвскoй oппoзиции  ( чтo либеральнoй,  чтo КПРФ-oвскoй)  в мэрии решили скoнструирoвать искусственнoгo сoперника для имитации бoрьбы?   А тo без бoрьбы сoвсем неинтереснo, не с Рашкиным же бoрoться.

А вы как думаете?
я в мечтах

Атака психов

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

По всей Европе спонтанная атака психов: разведенный закомплексованный француз тунисского происхождения в Ницце, 17-летний немец афганского происхождения в немецкой электричке с топором, теперь 18-летний немец иранского происхождения    -    воин Белой расы в Мюнхене. Все не вполне в себе.

Да, сюда же и Бобокулова, открывшая сезон.

По ходу, обкатывается какая-то новая технология манипулятивной психиатрии

я в мечтах

Нанотехнологии Ирана под крылом духовного лидера

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

После прошедшего в Астрахани I Каспийского технологического форума многие заговорили о возможности заключения между Россией и Ираном соглашения о сотрудничестве в высокотехнологичных отраслях. Руководитель "Иран-нано" Сейид Саркар в эксклюзивном интервью Саиду Гафурову рассказал о том, как Ирану удалось совершить невозможное в сфере нанотехнологий.

" — Говоря о запуске нового высокотехнологичного бизнеса, нельзя обойти вопрос о распределении рисков. Кто должен нести риски? Например, риски неудачи исследований?…

- Да, проблема есть, но дело в том, что в развитом мире — в Америке, Германии — вообще в Европе — или в Японии в нужном месте и в нужное время сразу появляется венчурный капитал, и это именно его задача — брать на себя риски. Но в Иране у нас нет венчурных капиталистов, способных взять на себя риск развития технологий. И очень трудно начать эту деятельность в Иране. Мы находимся в самом начале длинного пути.

- Но у вас есть очень богатые семьи …

- Да. Но почему они богаты? Разве они сделали свои богатства в хай-теке? Или все-таки они разбогатели на бизнесе на традиционных продуктах — коврах, например, или шафране? Я имею в виду, что экосистема для ведения бизнеса в сфере хай-тек кардинально отличается от бизнеса в низкотехнологичных отраслях.

У нас очень хорошие бизнесмены в производстве ковров, сухофруктов или фисташек, но когда в Иране вы выходите в хай-тек, вам не к кому идти, в этом секторе у нас нет вообще предпринимателей. И это одна из самых больших проблем. Мы должны готовить венчурных предпринимателей, чтобы развивать высокие технологии. И в этом первая проблема.

Второй проблемой остается то, что нам нужно еще очень много работать на международном рынке, чтобы быть признанными и принятыми в качестве страны, которая может производить передовые продукты. Как я уже упоминал ранее, если вы скажете, что очень сложное медицинское оборудование производится в Иране, на вас будут смотреть очень странно. В это просто не поверят. Все равно, как если кто-то скажет, что сложное высокотехнологичное оборудование произведено в африканской стране, какой будет ваша реакция?

- Я спрошу, чьи деньги стоят за производством?

- Тем не менее, пока мир в нас не верит. Мы должны много работать, и это займет длительное время, пока на международной арене мы получим признание в качестве страны, которая может производить современное оборудование и передовые продукты.

- У корейцев на это ушло 20 лет.

- У них 20 лет ушло. Китайцы сейчас в середине процесса мирового признания. Нужно потратить много денег, необходима мощная пропаганда: вы должны активно работать на международных выставках, нужно хорошие консультанты — очень хорошие международные консультанты! Для разных видов спорта мы выписываем тренеров из европейских стран, за тренерами для футбола мы едем в Бразилию или Аргентину, но в других областях, по-видимому, мы как бы считаем, что в этом нет необходимости. И это неправильно.

Например, потенциал оздоровительного туризма в Иране очень высок. Я имею в виду, что качество медицинских услуг в Иране очень высок и сектор очень конкурентоспособен по цене. Но как мы его используем? Посмотрите на Таиланд, посмотрите на Индию. Что касается медицинских услуг, я могу вас заверить, что в этих странах их уровень значительно ниже, чем в Иране.

Но они делают очень хороший бизнес в медицинском туризме. Знаете, почему? Потому что они нашли нужных людей, чтобы управлять их оздоровительным туризмом. Но в Иране мы считаем, что мы должны сами научиться, а затем заняться этим. Но пока вы научитесь, два десятилетия пройдет и не только, время будет упущено. Таким образом, мы должны принять, что в некоторых областях нам нужна помощь. Как и в спорте нам нужны тренера и менеджеры.

Collapse )

я в мечтах

Для внимательного прочтения!!! Сейид Саркар: "Мы сделали это в Иране. Спасибо санкциям"

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

После прошедшего в начале апреля в Астрахани Первого Каспийского технологического форума в осведомленных кругах заговорили о возможности заключения между Россией и Ираном соглашения о сотрудничестве в высокотехнологичных отраслях. Руководитель Иранского совета по инициативам в области нанотехнологий (Иран-нано) профессор Сейид Саркар в эксклюзивном интервью ответил на вопросы Саида Гафурова

С чего все начиналось

—   Уважаемый профессор Саркар, весь мир говорит об успехах Ирана в области высоких технологий, в том числе и нанотехнологий. Но все-таки, с чего все начиналось?

—   Вернувшись после получения докторской степени в области медицинских и физических наук из Великобритании в Иран, я предложил создать научно-исследовательский институт науки и техники медицины, ориентированный на работы по проектированию и разработке действительно современного медицинского оборудования. Сейчас в этом институте мы имеем около 20 исследовательских групп в научно-исследовательских центрах на 20 факультетах и более 100 исследователей на уровне докторантов и аспирантов. Кроме этого научно-исследовательского института, мы создали также и бизнес-инкубационный центр для разработчиков медицинского оборудования, и теперь более 25 типов высокотехнологичного оборудования разработаны, построены и внедрены под руководством наших профессоров, были основаны соответствующие компании, и, как результат, 25 типов новейшего медицинского оборудования представлены на рынке.

Они делают очень хорошее дело и поддерживаются университетом. Было время, когда общественное мнение университетов, профессура на факультетах расценивали участие ученых в бизнесе, в основании компаний как нечто достойное порицания. Когда кто-то из ученых планировал реализовывать свои научные разработки, переносить их в практику, создавая компанию, это считалось своего рода грехом. Откровенно говоря, таких ученых переставали считать членами научного сообщества факультетов. Они как бы переставали считаться людьми науки, их считали ушедшими делать бизнес. И такое отношение университетского сообщества к прикладным разработкам и их внедрению оказывало негативное влияние на протяжении многих лет.

К счастью, это отношение нам удалось переломить. Сейчас вся университетская атмосфера ориентирована на позитивное отношение к созданию наукоемких бизнес-компаний. Она привлекает и студентов, помогая им войти в производство научно-технической продукции, ориентирует их на будущее в бизнесе, где они зависят от себя, а не на найм государственных учреждений.

Таким образом, последние десять лет представляют собой очень успешный период. И многие государственные чиновники считают, что это очень хороший пример для всех научно-исследовательских институтов.

—   Вы говорили об атмосфере в университетах, которая, конечно, очень важная вещь. Но это единственный ключ к успеху или нужно создать специальную инфраструктуру: финансирование, маркетинг?

—   Да, конечно, необходимо создавать инфраструктуру. Но наиболее важным является изменить общественное сознание, дать возможность альтернативы ученым   —   или вы хотите заниматься чисто научной деятельностью с ориентацией, например, на публикации и научный престиж, или вы хотите идти в направлении творческого созидания.

—   Менять мир, делая его лучшим?

—   …И помочь национальной экономике и собственному народу, производя высокотехнологичные инструменты или оборудование, одновременно удовлетворяя и собственное честолюбие. Например, в области производства высокотехнологичного медицинского оборудования для нейрохирургии нам удалось создать собственную компьютерную систему навигации по мозгу.

Это интересный пример, потому что он даст вам некоторое представление о том, как мы были вынуждены развивать некоторые виды деятельности из-за введенных против нас санкций. Мы хотели купить две западные компьютерные навигационные системы для нейрохирургии, для операций на головном мозге. Они показывают с точностью до долей миллиметра, где именно в мозгу находится хирургический инструмент. И когда нейрохирург собирается, например, произвести биопсию из очень небольшой опухоли, например, диаметром пять миллиметров, он может безошибочно направлять микроиглу непосредственно внутрь опухоли, чтобы взять пробы из внутренней ткани и определить, не злокачественная ли это опухоль, то есть опровергнуть возможность диагноза рака.

Понятно, что этот инструмент очень-очень сложный, и мы заказали его в немецкой компании, и нам выставили счет на 917 тысяч евро за две системы. Но через месяц нам с извинениями сообщили, что не могут нам поставить это оборудование из-за санкций, так как оно рассматривалось как оборудование двойного назначения. Это было очень странно для меня. Как же хирургический инструмент может считаться оборудованием двойного назначения?

У нас не оставалось никаких других вариантов, мы проработали имеющиеся сведения по этому инструменту и выяснили, что в начале натовской программы "звездных войн" они разрабатывали эти технологии для определения местоположения боевых спутников в околоземном пространстве. А затем, когда программа "звездных войн" была остановлена в США, они использовали наработанные технологии в медицинских применениях, создав навигационную систему для нейрохирургии.

И тогда я предложил: раз никаких вариантов того, что эти системы будут нам проданы, у нас не осталось, давайте сами попробуем их создать. Мы организовали исследовательскую группу, работали в течение трех лет, и достигли стадии уверенности, что мы сможем сами сделать эту систему.

И тогда я предложил правительству, поставить ему за три миллиона долларов десять подобных систем. Люди из правительства не сразу поняли. Они интересовались, нужно ли нам финансирование исследований в виде грантов или им подобных инструментов. И я сказал: "Нет". Это не финансирование исследований. Я продаю вам готовые системы, вы выплачиваете аванс, а в течение двух лет я поставлю вам десять систем, аналогичных немецким, соблюдая все спецификации. Вы можете сравнить их с немецкими. И наши системы будут не уступать, если не превосходить их по качеству.

Мы заключили контракт с правительством, получили деньги и через два года сдали готовые системы, проведя все необходимые испытания на животных, клинические испытания и получив необходимые разрешения на применение нашего оборудования. Сейчас системы находятся в больницах, и более ста хирургов делают операции с их помощью. За три года было сделано 2000 операций. Реальный пример успеха.

Collapse )

я в мечтах

Выношу из комментов

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Выношу из комментов,     -      это и к сюжету о Госуслугах относится, и к сюжету о ликвидации когалымской оккупационной администрацией московских театральных касс, да вообще к разным сюжетам. Видите ли, любые действия через интернет     -     это ОПЦИЯ, но ни одна сука не может сделать их обязанностью. Я до сих пор, представьте себе, никогда в жизни ничего не покупала и не оформляла через интернет, и не планирую в будущем. Имею полное право.

Разумеется, если я живу в Магадане или на Чукотке, у меня должна быть возможность не лететь в Москву, а все оформить дистанционно. Технологические новшества существуют для нашего удобства, а не потому, что так захотела чья-то чиновничья нога. И если я приношу ножками документы вручную, никто не имеет право отказать мне в приёме документов офф-лайн. Равно как никто не имеет право старушку, никогда не видевшую в глаза компьютер с интернетом, заставить его приобретать и с ним знакомиться.

я в мечтах

Алексей Анпилогов - "Мир на пИке, мир в пикЕ"

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------



Вчера была в Библиоглобусе, на почти трехчасовой прошедшей при большом скоплении народу презентации новой книжки Алексея Анпилогова alex_anpilogov, написанной в лучших традициях научно-популярной литературы "Мир на пИке, мир в пикЕ".

Помимо удовольствия от общения с автором и аудиторией, задававшей самые разные вопросы, вынесла для себя массу полезного   -   от проблем энергетического кризиса и исчерпания энергоресурсов  до вопросов по термояду.  Крайне рекомендую книжку самой широкой аудитории.

Была рада видеть некоторых своих однокашников и борцов антифашистского Сопротивления.

Из забавного:)).  В начале сессии вопросов и ответов  вскочил какой-то неопрятный хмырь, представился  "депутатом ЛНР"  (правда, назвать своё ФИО "народный избранник" категорически отказался)  и попытался скандалить, видимо, с расчетом  сорвать мероприятие.  На предложение остаться после презентации и задать вопросы в рабочем порядке хмырь не отреагировал, и после того, как аудитория на него зашикала,  быстренько утёк, сверкая пятками.  Внес, так сказать, оживление:).  После этого мероприятие продолжалось ещё 2,5 часа, завершившись автограф-сессией.

Вот фрагмент из отзыва на презентацию одного из читателей, eldoradec:

Collapse )